Глубинная и познавательная статья о танце ~ часть 3 ~

АЛХИМИЯ В ТАНЦЕ

Ну и, наконец, последний символ, который необходимо обозначить как непосредственно связанный с танцем, а также с любым действием человека. Это алхимическая основа каждого деяния, то есть основа искусства развития. Можно определить это как новую форму существования, рождения, преобразования. То есть, по большому счету, танец должен сформировать в практикующей женщине некое новое начало в умении порождать энергию, которая, в конечном счете, будет питать ее дух. Это соотносится с формой перерождения, когда вы реально обновляете себя.

Любое действие должно обновлять вас. Перерождение — это та форма, то качество существования, которое освобождает нас от ненужного и дает возможность приобретения нужного. Приобретение более высокого качества духа — основная задача любого человека, пришедшего на Землю. Не разрушение своего духа, а приобретение его или укрепление.

Алхимические процессы имеют свои принципы. Мы должны учиться созерцать любое действие, которые мы совершаем. Правильное действие — это некий узор, мандала, лабиринт, содержащий в себе множество интересных и разнообразных форм знания. И прежде чем мы сможем реально к ним подступить и начать с ними разбираться, необходимо научиться созерцать, то есть пребывать в процессе деяния. Другими словами, созерцание — это одна из форм развития концентрации.

Если мы не созерцаем процесс и не находимся в нем, мы не можем быть сконцентрированы на этом процессе. Если мы не концентрируемся, мы не приближаемся к разгадке процесса. Это очень важно, ибо должно приводить нас к пониманию следующего аспекта: в каждом деянии должна присутствовать возможность преобразования. В результате мы приходим к следующей формуле: возможность быть в том, что делается — это возможность самопреобразования, что и заложено в алхимическом преобразовании деяния, основанном на законах и знаниях.

Другими словами, мы учимся знать. Сначала мы учимся действовать, созерцая, затем мы учимся знать, что делаем. Так мы развиваем знание. И здесь очень важно обращать внимание на то, чтобы никогда не говорить: да, я это знаю, понимаю и т. д. Можно каким-то образом, конечно, оправдать подобные заявления, когда вы хотите, например, сократить процесс участия в разговоре или какой-то другой деятельности. Но необходимо отчетливо понимать: нет и не может быть предела в знаниях.

Далее, если вы изучили какое-либо движение, то это еще не значит, что вы его знаете. Даже если вы потратили на него десять лет, вы должны избегать фраз типа: да, я знаю его, владею им. Крайне важно учиться находить в любом движении новые моменты. Знания отличаются не внешней последовательностью, а глубиной, которую они вскрывают. Одно и то же действие имеет несколько ступеней, свою глубину, на которую надо погрузиться. Поэтому нет простых действий и нет сложных действий, есть просто действия.

Если вы повторяете одно и то же «простое» действие, но не находитесь в нем и оно не дает вам истинного наполнения, то у вас нет этого действия, ибо вы в нем не реализуетесь. А если, защищая свою позицию, вы говорите: оно мне не нужно, или это действие плохое, то это неправильно.

Каждое действие — делаете ли вы один шаг или делаете целую связку — имеет одну и ту же опору (стопы или колени, например), одну и ту же концентрацию, одно и то же усилие, одну и ту же энергию. И пусть оно имеет разные выражения, именно это и приводит к пониманию того, что нет простых деяний. Самые сложные действия как раз и есть самые простые действия.

Одно из самых сложных действий — это сидеть и быть! Стоять и быть, лежать и быть, ходить и быть, а не просто делать какие-то сложные технические действия, ибо это уже результат, это процесс. Не блокируйте свой акт познания тем, что вы считаете, что вы что-то знаете. Вы нарушаете этим принципы познания, которое не имеет предела.

Знание есть акт циркуляции, движения, оно опирается на циркуляцию энергии, которую вы создаете путем действий. Проблема здесь заключается в том, что при нарушении циркуляции энергии нарушается ритм и изменяется качество проживания. Количественность начинает подменять качественность. Танец же учит вас находиться в согласии со своим ритмом.

Однако человек не может обрести соответствие со своим ритмом, пока у него нарушена циркуляция энергии. Последняя же не зависит от сложности или простоты движения, меняться может лишь ее скорость. Многие сложные и быстрые движения скорее разрушают циркуляцию, чем развивают ее, так как здесь значительно усиливаются требования к концентрации, к возможности тела удерживать контроль над внутренними и внешними связями.

ТАНЕЦ КАК ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ С ТЕЛОМ

Танец учит нас общаться со своим телом. Мы получаем язык общения с телом или язык общения телом, то есть либо по отношению к себе, обучаясь общаться со своим телом посредством действия, либо по отношению к внешнему зрителю, учась демонстрировать, говорить, показывать. Естественно, получая и развивая знания телом, вы вскрываете различные возможности по его напитыванию и наполнению чувствами.

Чувства не появляются из ниоткуда. Они являются частью энергии, которую вырабатывает наше тело. И если оно заблокировано и зажато, то данная энергия не может наполнить наш внутренний объем и не может сохраняться, она просто выбрасывается из него. Здесь и возникает та проблема, о которой говорилось выше: человек вместо того, чтобы получать и сохранять энергию, теряет ее, не поглощает, вырабатывая определенные функции, а выбрасывает, то есть не проживает и не наполняется из-за невозможности осуществить это посредством своего тела и сознания.

ПЛЕН ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Существует еще один важный аспект, связанный с танцем, который нельзя не упомянуть. Давайте условно назовем его неким элементом потребления. Данное понятие связано с двумя формами человеческого существования, основанными на разном отношении к процессу и результату работы.

Качества и свойства практики, проявляющиеся в человеке и связанные с циркуляцией энергии, могут быть направлены либо на то, чтобы сделать себя гармоничным и радостным, либо на вызывание реакции со стороны. Второй момент обусловлен тем, что если вы не умеете наполняться и потреблять себя посредством своих собственных действий, то ваше тело обязывает вас искать и получать реакцию со стороны.

Многие женщины, имеющие потребность в наполнении, но не умеющие наполняться самостоятельно и самодостаточно, выражают себя и пытаются реализоваться так, чтобы вызвать реакцию извне, активизируя, таким образом, процесс внешнего наполнения. Безусловно, в этой ситуации они в любом случае реализуют универсальную роль женщины как сосуда, который все равно должен чем-то наполняться, что-то порождать и воспроизводить.

К сожалению, на данный момент все танцы — как имеющие глубокую культуру, так и современные — ориентированы практически полностью на внешнюю реакцию зрителей. Здесь мы обращаем ваше внимание на то, что, не умея правильно наполняться, мы порой попадаем в серьезную зависимость от подобного внешнего влияния.

Важно понимать, что женщине от наполнения никуда не уйти, только оно может быть либо внутренним, либо внешним. И чем меньше женщина находится в фазе своего внутреннего строительства, тем больше она ориентирована на внешнюю реакцию, попадая, в конечном счете, в прямую зависимость от нее.

Это реальная опасность в существовании женщины, так как, не умея правильно развиваться и сохраняться, она может заставлять реагировать всех и вся, причем, выискивая для этого самые невразумительные в нормальном понимании действия, которые она только способна воспроизвести.

Также существует еще и проблема среды, в которой женщина находится. Потеря ритма — это также проблема и мужчин, которые вовлекают женщину в неправильный ритм существования, толкая ее к внешней зависимости. Отсюда вытекает очень много негативных последствий, ведущих к разрушению женского начала, и одно из самых главных — это то, что подобное поведение женщины (внешняя зависимость) определяется уже как естественное или правильное для нее состояние.

Таким образом, совершенно нивелируется природа женщины, прописываются новые правила, находящиеся вне понимания источника, лежащего в основе социального ритма, или дыхания.

Физиологическая и энергетическая основа движений в беллидансе
Так или иначе, но энергию женщине приходится развивать в любом случае, и она вынуждена предпринимать либо осознанные действия по своему развитию, либо неосознанные, в виде реакции.

И первое движение — соединение тела с вибрацией. В Bellydance много движений, связанных с вибрацией. Эти движения основаны, в первую очередь, на порождении и последующем утончении энергии, которая находится в теле и в данном сосуде. В частности, существует много вибрационных движений, связанных с бедрами.

Это отчасти определяется тем, что матка перераспределяет свою энергию, прежде всего, в бедра. Поэтому для усвоения и изменения данной энергии требуется очень много вибрационных движений, как бедрами, так и вообще всем телом. В целом, данное движение связано с преобразованием энергии.

Следующее техническое действие, присущее беллидансу — это различные формы вращения. Существует восемь форм вращения в данном виде танцев, которые связаны с наполнением, или с восемью фазами Луны. Каждая форма вращения имеет свою плотность, то есть это не просто вращение, а движение, формирующее либо плотность как циркуляцию, либо внутреннее усилие, задаваемое во время этого вращения.

Следующее движение — извилистое. Оно связано с усвоением, ибо вырабатываемую энергию надо уметь переводить и усваивать. Движение должно быть не просто пластичным, оно должно наполняться (это разные вещи). Научитесь внутренне наполнять его энергией, оно не должно быть просто элементом техники. Что такое пластика? Это один из видов энергии.

Также волнистое движение головой, эдакие змеевидные движения. Танец всегда должен проходить преобразование через голову, то есть проходить через понимание. Использование головы — это использование и понимание движения на уровне головы, на уровне знаний.

Ну и основное — это движение животом. Любое усваивание энергии происходит, естественно, через живот. Это место, где собирается вся энергия тела.

Связь живота с маткой подразумевает переход к следующей основе техники или практики, связанной с танцем: это вырабатывание маточного дыхания, что связано с ритмом, который будет улавливать движения в танце. В беллиданс движение опирается в первую очередь на матку. В целом все движения женщины опираются на матку. Беллиданс же обучает этой опоре.

Вполне естественно, что танец живота является действительно уникальным танцем для женщины. Он и был создан, прежде всего, для преобразования энергии телом и для воссоединения энергии. Беллиданс как храмовый танец связан с тем видом энергии, которая аккумулируется в храме. Как храм всегда считался неким сосудом, так и женщина рассматривалась как вместилище, такой же сосуд. Женщина, танцующая в храме, преобразовывала и соединяла соответствующую энергию с другими. И это лежало в основе данного ритуала. А какие последствия существовали — это уже срез. Самое главное здесь — это преобразование.

ОПОРА В ТАНЦЕ

В танце важно выстроить циркуляцию энергии в матке и дать ей нормально усваиваться этим органом. Тогда у женщины появляется шанс выйти на другое качество ощущений и чувств. Именно эти аспекты являются базовыми для понимания культуры танца. Необходимо понимать, что техника как базис знаний может стать опорой, только если научиться делать ее правильно.

Опорой в танце для женщины действительно является ее матка. Естественно также, что раскрывается и живот, так как он является более сильным энергетическим вместилищем, чем матка. Важно добиться, чтобы присутствовала реальная связь живота с маткой, чтобы происходило преобразование. Техника беллиданса— это путешествие через несколько этапов: стадию очищения, стадию настройки, стадию формирования усилия, стадию естественности и преобразования.

Занимаясь танцем, женщина, прежде всего, должна стремиться к внутреннему изучению себя. Все внешнее в танце — это уже следствие. Что этому предшествует? Настройка, выход, собирание, а дальше уже это можно обогащать узорами. Что такое движение? Это узоры, способ завязывания энергии, способ получения энергии в форме преобразования. Можно получать энергию за счет движения рукой, за счет выброса, за счет собирания или каких-то более сложных движений. Однако необходимо осознавать, что это узоры, которые имеют ту или иную энергетическую основу.

Также важно удерживать весь процесс во времени, где женщина получает эссенцию — некое семя, которое нужно взрастить. Многие танцы как раз соотносятся с культом плодородия или, скажем, с порождением. Как Земля порождает семя чего-то, так и женщина порождает и зачинает что-то. Если вы готовы это делать, то делайте.

Источник: интернет

5dcd260838ccf.jpg

Поделиться:

Комментарии

comments powered by Disqus