Телесно-ориентированная терапия
Кроме методов, основанных исключительно на разговоре психолога и пациента, в психотерапии есть техники, предназначенные для работы с телом. Из множества современных техник мы выбрали чуть больше двадцати – предназначенных для работы с телом и помогающих высвободить наши скрытые переживания и облегчить душевные страдания. Чтобы вы могли ориентироваться в этих методах, мы разделили их на пять групп.
Чувствовать и расслабляться
В эту категорию попали самые старые техники: к примеру, метод самовнушения появился в конце ХIХ века, не говоря уже о медитации, которую практиковали еще древние индусы, и релаксации – ее «официальная» версия была предъявлена миру еще в 1920-е годы. Все три методики направлены на восстановление внутреннего равновесия, позволяют почувствовать себя лучше в собственном теле, научиться контролировать душевные порывы и, самое главное, – справляться со стрессом. Их нельзя назвать методами терапии, скорее, они способствуют развитию и личностному росту.
Самовнушение (аутотренинг)
Его создатель, французский фармацевт Эмиль Куэ (Emile Coue), в течение долгого времени наблюдая за клиентами своей аптеки, пришел к выводу, что больной, который остается безучастным к тому, что с ним происходит, поправляется гораздо медленнее. Тогда он предложил клиентам, принимая лекарства, произносить простую фразу: «С каждым днем мне становится все легче». Эффект от лечения был поразителен – больные переставали чувствовать боль, хотя на самом деле принимали таблетки глюкозы. Так фармацевт смог доказать реальную силу самовнушения: человека исцеляет уверенность в том, что он обязательно поправится. Что не отменяет, конечно, самого лечения. Повторять позитивную установку нужно в сновидном состоянии сознания (между явью и сном – вечером, засыпая, или утром, пробуждаясь) – в это время наше бессознательное наиболее восприимчиво к информации.
Релаксация
Метод, ставший основой для всех последующих техник релаксации, был разработан в 20-е годы ХХ века американским физиологом Эдмундом Якобсоном (Edmund Jakоbson) и получил название «прогрессирующая релаксация». Основной принцип методики – снижение мышечного напряжения. Для этого необходимо поочередно напрягать и расслаблять различные группы мышц. Тренируемая мышца утомляется и после ослабления напряжения становится еще более расслабленной, чем до начала упражнения.
Медитативные психотехники
Суть медитации заключается в том, чтобы временно приостановить интеллектуальную деятельность и сконцентрироваться на восприятии органов чувств. Зрение, слух, осязание, обоняние и вкус являются ключами для медитативной практики. Многие уверены, что это какое-то невероятно сложное занятие, требующее знаний, особой подготовки, специального места и времени. На самом деле любые простые действия – к примеру, смаковать шоколад, вслушиваться в пение птиц, поглаживать гладкий камень, – если осуществлять их не спеша и осознанно, могут превратиться в настоящую медитацию, стать одним из способов релаксации, восстановления сил, гармонизации души и тела. Главное, делать это регулярно, утром или вечером, примерно в одно и то же время.
Дышать, петь и слушать
Дыхание, пение и музыка всегда использовались в терапевтических целях. Гармонизация души и тела рассматривалась как способ постижения духовной истины. Всем известны дыхательные упражнения в йоге, особый тембр в исполнении индуистских и буддистских мантр, дурманящая музыка шаманов… Не так давно специалисты стали заново открывать эти методики.
Ребефинг
Название происходит от английского rebirthing – «рождение заново». Американский психотерапевт Леонард Орр (Leonard Orr) разработал эту методику в начале 1970-х годов, заложив в основу технику «связного» дыхания – когда между вдохом и выдохом нет паузы. Задача: полностью расслабить тело, чтобы сначала восстановить негативные переживания (в частности те, которые испытало тело во время рождения), а затем освободиться от них. Метод позволяет вскрыть и устранить очаги подавленных переживаний, освободить энергию, получить заряд активности, радости и наслаждения.
Холотропное дыхание
Один из создателей трансперсональной психологии, американский психиатр Станислав Гроф (Stanislav Grof) разработал методику, сочетающую интенсивное дыхание, приводящее к гипервентиляции легких, специально подобранные упражнения и музыку. Метод помогает снять биоэнергетические и эмоциональные блоки. Как правило, его практикуют на групповых занятиях, где участники объединяются в пары и по очереди выступают в роли дышащего и «наблюдателя». Во время сессии они рисуют мандалы, в которых выражают свои переживания. А затем в небольших группах рассказывают о своем опыте погружения в бессознательное. В мире к методике относятся с настороженностью. В России ее практикуют лишь несколько сертифицированных специалистов.
Хакоми-метод
Создатель хакоми-терапии – телесноориентированный терапевт Рон Курц (Ron Kurtz), специалист по распознаванию психологического состояния по строению, позам и движениям тела. Его методику называют откликом Запада на духовную мудрость Востока: хакоми-метод во многом созвучен буддизму и даосизму с их мягкостью, состраданием и следованием природе вещей. Для проработки проблем терапевты работают с тремя состояниями: осознанностью, сильными эмоциями и детской непосредственностью.
Музыкотерапия
В западной культуре лечебная сила музыки была признана в середине ХХ века. Сегодня музыка – часть лечения детского аутизма, депрессии и многих психических заболеваний. В ходе сеансов музыкотерапии уделяется внимание не только слуху, но и физическим ощущениям, дыханию, движениям. Наш организм и сам подобен оркестру: если ритмы внешней жизни агрессивны, его работа нарушается, если же соответствуют нашим биоритмам, мы ощущаем гармонию. С этим связан успокаивающий эффект мелодий для релаксации: интенсивность работы мозга замедляется настолько, что мы можем погрузиться в глубокий сон.
Голос
Большой успех имеют тренинги ораторского мастерства, искусство управления голосом, пение. Работа с голосом помогает расслабиться или, наоборот, взбодриться. Она позволяет постичь глубины собственного «Я», вступить в диалог с окружающими.
Метод Томатиса
В 1960-е годы отоларинголог Альфред Томатис (Alfred Tomatis) выяснил: прослушивание высокочастотных звуков – 5000–8000 Гц – активизирует мозговую деятельность и улучшает память. Вибрации словно питают наш мозг, а вместе с ним и тело, возникает ощущение защищенности, цельности и благополучия. Метод Томатиса эффективен при нарушениях концентрации внимания, расстройствах речи, а также при депрессиях у взрослых.