Танец как язык общения с телом

Танец учит нас общаться со своим телом. Мы получаем язык общения с телом или язык общения телом, то есть либо по отношению к себе, обучаясь общаться со своим телом посредством действия, либо по отношению к внешнему зрителю, учась демонстрировать, говорить, показывать. Естественно, получая и развивая знания телом, вы вскрываете различные возможности по его напитыванию и наполнению чувствами.

Чувства не появляются из ниоткуда. Они являются частью энергии, которую вырабатывает наше тело. И если оно заблокировано и зажато, то данная энергия не может наполнить наш внутренний объем и не может сохраняться, она просто выбрасывается из него. Здесь и возникает та проблема, о которой говорилось выше: человек вместо того, чтобы получать и сохранять энергию, теряет ее, не поглощает, вырабатывая определенные функции, а выбрасывает, то есть не проживает и не наполняется из-за невозможности осуществить это посредством своего тела и сознания.

ПЛЕН ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

Существует еще один важный аспект, связанный с танцем, который нельзя не упомянуть. Давайте условно назовем его неким элементом потребления. Данное понятие связано с двумя формами человеческого существования, основанными на разном отношении к процессу и результату работы.

Качества и свойства практики, проявляющиеся в человеке и связанные с циркуляцией энергии, могут быть направлены либо на то, чтобы сделать себя гармоничным и радостным, либо на вызывание реакции со стороны. Второй момент обусловлен тем, что если вы не умеете наполняться и потреблять себя посредством своих собственных действий, то ваше тело обязывает вас искать и получать реакцию со стороны.

Многие женщины, имеющие потребность в наполнении, но не умеющие наполняться самостоятельно и самодостаточно, выражают себя и пытаются реализоваться так, чтобы вызвать реакцию извне, активизируя, таким образом, процесс внешнего наполнения. Безусловно, в этой ситуации они в любом случае реализуют универсальную роль женщины как сосуда, который все равно должен чем-то наполняться, что-то порождать и воспроизводить.

К сожалению, на данный момент все танцы — как имеющие глубокую культуру, так и современные — ориентированы практически полностью на внешнюю реакцию зрителей. Здесь мы обращаем ваше внимание на то, что, не умея правильно наполняться, мы порой попадаем в серьезную зависимость от подобного внешнего влияния.

Важно понимать, что женщине от наполнения никуда не уйти, только оно может быть либо внутренним, либо внешним. И чем меньше женщина находится в фазе своего внутреннего строительства, тем больше она ориентирована на внешнюю реакцию, попадая, в конечном счете, в прямую зависимость от нее.

Это реальная опасность в существовании женщины, так как, не умея правильно развиваться и сохраняться, она может заставлять реагировать всех и вся, причем, выискивая для этого самые невразумительные в нормальном понимании действия, которые она только способна воспроизвести.

Также существует еще и проблема среды, в которой женщина находится. Потеря ритма — это также проблема и мужчин, которые вовлекают женщину в неправильный ритм существования, толкая ее к внешней зависимости. Отсюда вытекает очень много негативных последствий, ведущих к разрушению женского начала, и одно из самых главных — это то, что подобное поведение женщины (внешняя зависимость) определяется уже как естественное или правильное для нее состояние.

Таким образом, совершенно нивелируется природа женщины, прописываются новые правила, находящиеся вне понимания источника, лежащего в основе социального ритма, или дыхания.

Физиологическая и энергетическая основа движений в беллидансе
Так или иначе, но энергию женщине приходится развивать в любом случае, и она вынуждена предпринимать либо осознанные действия по своему развитию, либо неосознанные, в виде реакции.

И первое движение — соединение тела с вибрацией. В Bellydance много движений, связанных с вибрацией. Эти движения основаны, в первую очередь, на порождении и последующем утончении энергии, которая находится в теле и в данном сосуде. В частности, существует много вибрационных движений, связанных с бедрами.

Это отчасти определяется тем, что матка перераспределяет свою энергию, прежде всего, в бедра. Поэтому для усвоения и изменения данной энергии требуется очень много вибрационных движений, как бедрами, так и вообще всем телом. В целом, данное движение связано с преобразованием энергии.

Следующее техническое действие, присущее беллидансу — это различные формы вращения. Существует восемь форм вращения в данном виде танцев, которые связаны с наполнением, или с восемью фазами Луны. Каждая форма вращения имеет свою плотность, то есть это не просто вращение, а движение, формирующее либо плотность как циркуляцию, либо внутреннее усилие, задаваемое во время этого вращения.

Следующее движение — извилистое. Оно связано с усвоением, ибо вырабатываемую энергию надо уметь переводить и усваивать. Движение должно быть не просто пластичным, оно должно наполняться (это разные вещи). Научитесь внутренне наполнять его энергией, оно не должно быть просто элементом техники. Что такое пластика? Это один из видов энергии.

Также волнистое движение головой, эдакие змеевидные движения. Танец всегда должен проходить преобразование через голову, то есть проходить через понимание. Использование головы — это использование и понимание движения на уровне головы, на уровне знаний.

Ну и основное — это движение животом. Любое усваивание энергии происходит, естественно, через живот. Это место, где собирается вся энергия тела.

Связь живота с маткой подразумевает переход к следующей основе техники или практики, связанной с танцем: это вырабатывание маточного дыхания, что связано с ритмом, который будет улавливать движения в танце. В беллиданс движение опирается в первую очередь на матку. В целом все движения женщины опираются на матку. Беллиданс же обучает этой опоре.

Вполне естественно, что танец живота является действительно уникальным танцем для женщины. Он и был создан, прежде всего, для преобразования энергии телом и для воссоединения энергии. Беллиданс как храмовый танец связан с тем видом энергии, которая аккумулируется в храме. Как храм всегда считался неким сосудом, так и женщина рассматривалась как вместилище, такой же сосуд. Женщина, танцующая в храме, преобразовывала и соединяла соответствующую энергию с другими. И это лежало в основе данного ритуала. А какие последствия существовали — это уже срез. Самое главное здесь — это преобразование.

look-com-ua-260556.jpgОПОРА В ТАНЦЕ

В танце важно выстроить циркуляцию энергии в матке и дать ей нормально усваиваться этим органом. Тогда у женщины появляется шанс выйти на другое качество ощущений и чувств. Именно эти аспекты являются базовыми для понимания культуры танца. Необходимо понимать, что техника как базис знаний может стать опорой, только если научиться делать ее правильно.

Опорой в танце для женщины действительно является ее матка. Естественно также, что раскрывается и живот, так как он является более сильным энергетическим вместилищем, чем матка. Важно добиться, чтобы присутствовала реальная связь живота с маткой, чтобы происходило преобразование. Техника беллиданса— это путешествие через несколько этапов: стадию очищения, стадию настройки, стадию формирования усилия, стадию естественности и преобразования.

Занимаясь танцем, женщина, прежде всего, должна стремиться к внутреннему изучению себя. Все внешнее в танце — это уже следствие. Что этому предшествует? Настройка, выход, собирание, а дальше уже это можно обогащать узорами. Что такое движение? Это узоры, способ завязывания энергии, способ получения энергии в форме преобразования. Можно получать энергию за счет движения рукой, за счет выброса, за счет собирания или каких-то более сложных движений. Однако необходимо осознавать, что это узоры, которые имеют ту или иную энергетическую основу.

Также важно удерживать весь процесс во времени, где женщина получает эссенцию — некое семя, которое нужно взрастить. Многие танцы как раз соотносятся с культом плодородия или, скажем, с порождением. Как Земля порождает семя чего-то, так и женщина порождает и зачинает что-то. Если вы готовы это делать, то делайте

Поделиться:

Комментарии

comments powered by Disqus